Home
Les atolls de Polynésie Française Éléments d'écologie récifale Les communautés des atolls des Tuamotu

Accueil

    Glossaire  

 

Les flux de matière dans  des atolls des Tuamotu Types d'atolls et fonctionnement Ressources et Gestion

Le Coprah

La Pêche

La Perliculture

Le Tourisme

 

Utilisation et production du coprah
La coprahculture, dynamiques et avenir?

Origine, fabrication et utilisation du coprah

Par Benjamin Mathieu

 


La production de coprah

  • La production de coprah est fournie par l' Huilerie de Tahiti qui dispose des statistiques depuis 1957. L' étude de cette chronique révèle le profil productif du secteur.
    La production de coprah a été divisée en deux au cours des vingt dernières années.

  • Les raisons de cette tendance à la baisse sont multiples.
    Les cocoteraies sont soumises à de sévères intempéries particulièrement destructrices dans les atolls moins protégés, qui représentent plus de 50% de la production totale. Les routes sont qui plus est, impraticables et les chemins d'accès jonchés d'arbres. De plus, la baisse du cours de l'huile à l'export ainsi que la concurrence de l'activité perlière dans certains atolls accentuent ces mauvais résultats.



Les exportations de l'huile de coprah brute

  • La chute des exportations d'huile de coprah brute :
    Les exportations de coprah ont chuté ces dernières années particulièrement depuis 1998. En valeur, la chute atteint 60,8% par rapport à 1997 en passant de 392 millions de Fr. CFP à 153 millions en 1998. En quantité, les exportations sont passées de 6 060 à 2 703 tonnes soit - 55,4%. Le prix moyen de l'huile brute de coprah sur le marché international a également baissé : de 64,67 F CFP en 1997 à 56,78 F CFP en 1998, soit - 7,9%.

  • La destination des exportations:
    L'huilerie de Tahiti écoule la totalité de sa production dans l'Union Européenne principalement vers la Belgique et le Luxembourg qui en absorbent en moyenne 80%. Le coprah polynésien est en concurrence directe avec les productions des pays d'Asie du Sud-Est, gros producteurs comme les Philippines, la Thaïlande ou l'Inde. 

Destinations

1998

Part/

1997

Part/

Variations 98/97

 

1996

 

M. F CFP

Total %

M. F CFP

Total %

M. F CFP

%

M. F CFP

Bel. Lux

127,66

83,2

287,38

73,35

-159,72

-55,6

370,1

N. Zélande

25,83

16,8

17,68

4,5

8,14

46

 

Pays-Bas

 

 

49,58

12,65

-49,58

-100

34,4

France

 

 

37,24

9,5

-37,23

-100

 

Total

153,5

100

391,9

100

-238,39

-60,8

404,5



La filière monoi et ses dérivés

  • Le secteur des cosmétiques qui fait partie de la filière coprah, s'est développé autour d'un produit ancestral phare, le monoi de Tahiti. Le tableau ci-dessous montre comment se répartissent ses exportations.

Années

Exportations (Millions. Fr. CFP)

Dont France (%)

1992

104,4

81%

1993

133,3

82,3%

1994

181,7

87,3%

1995

197,9

87,4%

1996

141,1

83,3%

1997

118,4

77,8%

1998

133

83,1%

L'observation des exportations de monoi et dérivés depuis 1992 montre la succession de quatre phases: la croissance (de 1992 à 1994), la stabilité (1994-1995), le déclin (en 1996 et 1997) puis la reprise (1998 et 1999).
La France métropolitaine constitue le principal marché du monoi sur le plan international. Plaque tournante pour sa redistribution en Europe, elle concentre 83% des exportations.
3 autres pour cent se font à destination de la Nouvelle Calédonie, 4% à destination de l'Allemagne et 5% vers les Etats-Unis qui représente un vaste marché potentiel.

L' ensemble de la promotion du monoi de Tahiti est organisé au sein du Groupement Interprofessionnel du Monoi de Tahiti (G.I.M.T), crée en 1992.
Le G.I.M.T a réalisé une étude d'image qui révèle que les consommateurs occidentaux ont repositionné leur demande en matière de monoi : d'un engouement " 100% monoi" (huile solaire), on demande à présent des produits élaborés contenant du monoi (crèmes pour le corps, baume pour les cheveux, laits solaires). Ces produits dérivés sont utilisés toute l'année, contrairement à l'huile solaire forcément estivale.
A titre indicatif, le prix moyen du monoi et dérivés était de 647 Fr. CFP/kg en 1997 et de 687 Fr. CFP/kg en 1998.
Le G.I.M.T insiste sur la nécessité de continuer à insérer le monoi dans la composition de divers produits cosmétiques tels que les crèmes, gels douche, savons, etc. et continuer d'accentuer le côté "mise en beauté naturelle" très porteur.

Références citées :

ITSTAT, Tableaux de l'Economie Polynésienne 1998, chapitre 19 Commerce extérieur.

mise à jour : 10/07/2008

Recherche

webmaster_site_atolls